Влияние гумата на культуры

Как показали исследования, гумат калия влияет на растения на уровне клеток, меняя свойства клеточных мембран. Мембраны, как важнейшая составляющая любого живого организма, определяют характер развития и роста растений.

Под воздействием гумата калия мембраны растений начинают активно поглощать питательные вещества, благодаря чему происходит быстрое деление клеток.

Тем самым стимулируется рост растения.

Важное влияние гумат калия оказывает и на окислительно-восстановительные процессы, синтез АТФ — препарат активизирует эти процессы, стимулирует фотосинтез, рост и улучшение обмена веществ растений. Таким образом, повышается урожайность культуры и качество выращенной продукции.

При обработке культур молекулы гумата проникают в организм растения через корневую систему или листовые пластинки и активируют все процессы в клетках. При этом наблюдается стремительное ускорение роста и развития растений сразу же через несколько дней после внесения препарата.

Обработка препаратом посадочного материала обеспечивает дружные всходы, способные противостоять болезням, заморозкам и засухе. Обработка растений в период вегетации позволяет получить богатый и здоровый урожай.

Влияние на популярные сельскохозяйственные культуры

Гумат калия и Озимая пшеница

Зерновые культуры чрезвычайно восприимчивы к гумату калия. Наилучший эффект достигается при предпосевной обработке семян совместно с протравителями, и двукратной внекорневой обработке в период вегетации. Первый раз культура обрабатывается в фазу кущения — начала выхода в трубку. Второй раз обработка осуществляется в фазу цветения — начала молочной спелости.

Повышение урожайности озимой пшеницы достигается за счет увеличения количества продуктивных стеблей, количества зерен в колоске и массы 1000 зерен.

При применении гумата калия у озимой пшеницы наблюдается:

  • повышение урожайности на 15-25%;
  • повышение классности зерна;
  • повышение содержания клейковины на 2-4%;
  • высокая устойчивость к заморозкам и засухе.

Гумат калия и Подсолнечник

Для улучшения урожайности подсолнечника препарат применяется комплексно — обрабатываются семена и проводится серия внекорневых обработок растений в период вегетации. Также гумат используется для корневой обработки — в виде добавления в питательные смеси и орошения.

При применении гумата калия у подсолнечника наблюдается:

  • повышение урожайности на 15-25%;
  • повышение масличности на 0,5-3%;
  • повышение содержания белка на 1-5%.

Гумат калия и Томаты

При применении гумата калия у томатов наблюдается:

  • прибавка урожайности до 30-100%;
  • снижение содержания химикатов в плодах.

Гумат калия и Сахарная свекла

При применении гумата калия у сахарной свеклы наблюдается:

  • повышение урожайности на 15-20%;
  • увеличение количества собранного сахара до 1-й тонны с гектара.