Отходы животноводства. Недостатки удобрения

Гумат калия и традиционные удобрения

Многие годы отходы животноводства считались традиционным удобрением для всех сельскохозяйственных культур и декоративных растений.

Применять их начали еще в древности. Действительно — под влиянием навоза улучшаются свойства почвы, её водный и воздушный режимы.

Органические удобрения богаты различными питательными веществами, которые необходимы растениям. И хотя у этого метода были и недостатки, способов альтернативного удобрения практически не было.

Сегодня все изменилось. Теперь на помощь сельхозпроизводителям пришли современные технологии. Постоянно ведутся исследования, направленные на экологическое оздоровление и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Гумат калия или недостатки органических удобрений

Последние исследования и практика сельхозпроизводителей показывают, что органические отходы — далеко не лучший и не безвредный вид удобрений.

Они загрязняют почвы веществами, входящими в их состав — вредными химическими соединениями, палочными микроорганизмами и яйцами гельминтов. В результате тестов в навозе были обнаружены разные патогенные сероварианты кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того, в одной тонне навоза может содержаться от ста тысяч до миллиона всхожих семян сорняков.

Внесение в почву большого количества отходов животноводства вызывает их загрязнение и невосприимчивость к удобрениям в дальнейшем. При этом нарушается процесс самоочищения почвы в связи с угнетением жизнедеятельности почвенных бактерий, грибов и сектиномицетов.

Самоочищение почвы не происходит в течение 150-160 дней. Как следствие, увеличивается выживаемость патогенных микроорганизмов. Они накапливаются в продукции, выращенной на таких почвах, и попадают в пищу человека.

Современные удобрения

Как альтернативу специалисты предлагают применение гумата калия, который рекомендовано использовать в дополнение к минеральным удобрениям. Этот препарат получают путем специальной обработки торфа, поэтому он является природным и экологически чистым.

Гумат не содержит вредных веществ, семян сорняков, токсинов, канцерогенов, не вызывает аллергии.

Препарат может использоваться совместно с любыми минеральными удобрениями, пестицидами и гербицидами. Эффективность и экономическая выгода использования гумата калия сделали его одним из самых популярных препаратов для повышения качества, количества урожая и его экологической чистоты.

Важным качеством является и доступность препарата — с его использованием стоимость обработки 1 га существенно уменьшается, что позволяет снизить себестоимость выращенной продукции.

Это происходит за счет доступности цены самого препарата, а также благодаря сокращению необходимых доз минеральных удобрений при внесении гумата. При этом покупать гумат в виде сухого порошка намного выгоднее, чем более дорогие уже готовые и расфасованные водные растворы препарата. Порошок легко и полностью растворяется в воде в домашних условиях.