Регулятор роста растений

Сравнительные характеристики регулятора роста Гуминовые вещества образуются путем химической и биологической гумификации растений и животных благодаря биологической активности микроорганизмов. Биологическим центром гумуса являются гуминовые и фульвовые кислоты.

Гуминовые кислоты являются прекрасным естественным органическим веществом для обеспечения растений и почвы концентрированной дозой необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Это сложные молекулы, которые существуют естественно в почвах, торфе, океанах и пресных водах. Лучшим источником гуминовых кислот являются осадочные слои мягкого бурого угля, которые называют Леонардит. В нем гуминовые кислоты находятся в высокой концентрации.

Леонардит является органическим веществом, которое не достигло состояния угля (болото>торф>уголь) и отличается от мягкого бурого угля высокой степенью окисления, высоким содержанием гуминовых кислот и высших карбоксильных групп.

  C COOH OH CO OCH31 Неактивные группы Всего
Бурый уголь 73.8 9.2 4.8 4.3 0.5 1.1 19.9
Леонардит 63.9 17.4 4.8 4.2 0.5 1.5 28.4

В сравнении с другими органическими продуктами, Леонардит отличается высоким содержанием гуминовых кислот, поскольку является конечным продуктом процесса гумификации, что длится около 70 миллионов лет.

Для сравнения, торф не является конечным продуктом этого процесса, так как период его формирования длится лишь несколько тысяч лет.

Разница между Леонардитом и другими источниками гуминовых кислот заключается в том, что Леонардит чрезвычайно биологически активный благодаря его молекулярной структуре.

Эта биологическая активность приблизительно у пять раз сильнее, чем в других гумусовых веществах.

Так, один килограмм Леонардита содержит в 5 раз больше гуминовых кислот, чем другие естественные их источники.

Один килограмм гумата калия (водорастворимые гранулы) эквивалентен приблизительно 30 тоннам перегноя.

Содержание гуминовых и фульвовых кислот в природных источниках
Леонардит 40-85 %
Чорный торф 10-40 %
Сапропель Торф 10-20 %
Бурый уголь 10-30 %
Перегной 5-15 %
Компост 2-5 %
Грунты 1-5 %
Ил 1-5 %
Каменный уголь 0-5 %