Показатели использования гумата калия

Экономическая целесообразность использования гумата калия объясняется двумя доказанными фактами.

Во-первых, использование препарата позволяет существенно сократить дозы внесения минеральных удобрений и тем самым значительно снизить себестоимость продукции.

Во-вторых, применение препарата позволяет получить высокий урожай качественной, здоровой и экологически чистой продукции.

В течении нескольких лет научно-исследовательскими институтами проводились исследования по влиянию гумата калия на количество и качество урожая различных сельскохозяйственных культур. Ниже приведены данные, полученные в результате проведенной работы.

Гумат калия и Озимая пшеница

Исследования показали, что применение гумата калия повышает урожайность озимой пшеницы на 23,5% при двукратной обработке и на 9% — при однократной.

И при однократной, и при двукратной обработке возрастает содержание клейковины в зерне, в результате чего пшеница переходит из 4-го класса в 3-й. Было отмечено, что возросло также и количество колосков, их длина, количество зерен в колосе и масса 1000 зерен.

Как выяснилось, даже однократная обработка гуматом превосходит по эффективности обработку гербицидом. Совместное же применение препарата и гербицида дает еще более высокий результат. Отдельно стоит заметить, что все указанные результаты получены на фоне крайне неблагоприятных погодных условий — холодной зимы без снега и последовавшей за этим летней засухи.

Гумат калия и Яровой ячмень

Как показали результаты опытов, по подавлению корневых гнилей на яровом ячмене гумат калия ничем не уступает протравителям (наблюдалась эффективность 57%), а по подавлению гельминтоспориозных пятнистостей превосходит протравители на 25%.

Предпосевная обработка почвы препаратом дала прибавку урожайности 23,5%, при этом содержание белка в зерне увеличилось на 0,9%.

Гумат калия и Озимый ячмень

Озимый ячмень обрабатывался гуматом калия в баковой смеси совместно с гербицидом. При этом была отмечена значительная прибавка урожая — 70,8%. Даже однократная обработка растений препаратом без применения химических средств защиты растений дала прибавку урожая 25,6%.

Гумат калия и Озимая рожь

Целью работы в данном случае было изучение эффективности подавления гуматом калия фузариоза, ринхоспориоза и стеблевой ржавчины озимой ржи. Было установлено, что применение препарата на 25% снижает поражение фузариозом и на 38% — поражение ринхоспориозом. При внекорневой обработке озимой ржи степень поражения растений стеблевой ржавчиной снижается на 36%.

Гумат калия и Просо

При исследовании влияния гумата калия на просо применялась трехкратная обработка препаратом. Вследствие эксперимента было доказано, что в среднем урожайность культуры увеличивается на 11,6%.

Гумат калия и Рис

Одной из основных проблем при выращивании риса является низкая полевая всхожесть его семян. В ходе исследований было установлено, что обработка семян гуматом калия оказывает положительное влияние на всхожесть семян риса, увеличивая ее на 10%.

Очень эффективной оказалась обработка вегетирующих растений. Применение препарата положительно сказалось на увеличении надземной биомассы растений риса и индекса листовой поверхности. Биомасса растений риса при обработке семян составила 2372,3 г/м2, а при обработке растений в период вегетации — 2394 г/м2.

Наибольшую прибавку урожая дала обработка семян — 13%. При однократной внекорневой обработке препаратом урожайность повысилась на 8,8%.

Гумат калия и Подсолнечник

Исследовалась экономическая эффективность применения. Урожайность подсолнечника на обработанных препаратом участках на 3-4 ц/га превысила таковую на необработанных площадях. Увеличение количества обработок с двух до трех дало двукратное увеличение прибавки урожайности.

Применение гумата совместно с минеральными удобрениями также дало существенное увеличение урожайности — около 20,3%. Улучшились показатели качества продукции — содержание белка и масличность.

Таким образом, эксперименты продемонстрировали значительный экономический эффект от применения гумата калия — прибавка урожая составила 40-70%.

Гумат калия и Гречиха

Обработка гречихи проводилась в фазы кущения и перед началом цветения. Как оказалось, она является чрезвычайно отзывчивой по отношению к препарату.

Применение гумата дало среднюю прибавку урожая 43,3%. Прибавка урожая на площади 250 га от обработки препаратом составила 7-10 ц/га. То есть, можно сказать, что средняя прибавка урожайности составляет 50-100%.

Гумат калия и Горох

Как показали результаты опытов, обработка семян гороха препаратом позволяет повысить их полевую всхожесть на 4%, а урожайность — на 9,8%.

Повышение урожайности достигалось за счет увеличения бобов на растении, количества семян в бобе, массы семян с одного растения и увеличения массы 1000 семян. В семенах гороха, обработанных гуматом калия, на 8,3% увеличивалось количество плодущих узлов.

Также были получены следующие данные — при обработке гуматом количество бобов увеличилось на 11,4%, количество семян в бобе — на 7,2%, масса семян с одного растения выросла в среднем на 8,5%, а масса 1000 семян — на 1,5%. Картофель

Опыты показали, что в результате применения гумата калия на 3% снизилось поражение картофеля заболеваниями, а урожай увеличился на 18,2%. Улучшились качественные показатели выращенной продукции — повысилась масса сухого вещества, крахмала, снизилось содержание нитратов.

Отмечено повышение урожайности на 5,8 т/га. Общая урожайность картофеля была почти в два раза выше обычного. Данная прибавка была получена при применении совместно с минеральными удобрениями.

Гумат калия и Сахарная свекла

Испытания показали увеличение всхожести сахарной свеклы на 9% и массы 100 растений — на 12,8 г. Также увеличилась урожайность культуры и сбор сахара. Прибавка урожайности составила 17,8%.

Гумат калия и Кукуруза

Наилучший результат дала комплексная обработка препаратом – замачивание семян и две внекорневые обработки. При этом урожайность кукурузы повысилась на 9,6%, и на 1,2% увеличилось содержание белка, азота и фосфора.

Гумат калия и Томаты

В ходе эксперимента томаты выращивались с применением гумата калия на протяжении двух лет. В первый год прибавка урожая составила 15,3 т/га, что соответствует 23,7%. Во второй год испытаний прибавка урожая составила 17,8 т/га, что соответствует 29,3%.

Гумат калия и Лук

Отмечена прибавка урожая на 92,5ц/га, что в процентном выражении составляет 20,6%.

Гумат калия и Яблоня

Общая полученная урожайность — 550 ц/га. Прибавка урожайности составила110 ц/га, что в процентном выражении соответствует 25%.

Гумат калия и Виноград

Прибавка урожайности составила 20 ц/га. В процентном выражении прибавка составила 18,5%.

Гумат калия и Арбузы

При обработке гуматом калия семян арбуза длина вегетационного периода растений была на 5 дней меньше, а благодаря двукратной внекорневой обработке арбузы созрели на 12 дней раньше. Применение препарата ускорило рост и развитие растений и вызвало увеличение количества плетей на 2-7 шт. Длина плетей тоже увеличилась — в 1,5-2 раза.

Исследования проводились в течение двух лет. В первый год обработка семян препаратом дала прибавку урожайности 81,5%, а двукратная внекорневая обработка – 180% прибавку, то есть, урожайность увеличилась в 2,8 раза.

На второй год эксперимента результаты были еще выше. Урожайность после обработки семян увеличилась на 152%, то есть, в 2,5 раза. При комплексной обработке — семян и в период вегетации — прирост составил 267%, то есть, урожайность увеличилась в 3,5 раза.

Также улучшились качественные показатели арбузов — значительно возрос выход стандартной продукции, увеличилась средняя масса плода, повысилось на 2% содержание сухих веществ и сахара.

Сокращение расходов на внесение аммиачной селитры

Экономическая выгода использования гумата калия заключается также и в сокращении расходов на внесение минеральных удобрений, что позволяет снизить себестоимость выращенной продукции. При использовании гумата калия становится возможным значительно снизить дозы внесения минеральных удобрений, в частности, аммиачной селитры.

При такой обработке культур сначала проводится внесение аммиачной селитры по традиционной технологии, но со снижением дозы на 30-50%. Затем производится обработка гуматом калия.

В рамках исследования данного агротехнического приема рядом научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждений и ведущих хозяйств были проведены двухлетние практические испытания. Опыты доказали, что при совместном использовании гумата калия и аммиачной селитры дозу внесения последней можно сократить вдвое.

Кроме того, благодаря применению гумата калия значительно снижаются затраты на подкормку растений. При совместном внесении гумата калия и аммиачной селитры стоимость такой обработки составляет около 100 грн на 1 га. Таким образом, при использовании гумата калия сельхозпроизводитель экономит около 45 грн на одном гектаре.