стимулятор роста растений

Эффективность гуматов была доказано ещё 60 лет назад профессором Лидией Христевой. Сначала она выделила из земельной почвы гуминовые кислоты в виде раствора натриевых солей. Затем полила этой жидкостью растения, которые значительно ускорили свой рост. Теперь уже эти препараты удачно осваиваются во многих странах. Поскольку сейчас идёт массовое стремление сделать сельское хозяйство экологически чистым, то использование этого продукта активно увеличивается.

Что такое гуматы?

По своей природе – это калиевые и натриевые соли гуминовых кислот. Они являются химической основой гумуса, его концентратом.

В свою очередь, гумус является основой активных и стабильных биохимических процессов в почве.

Образование гумуса происходит в результате процесса разложения продуктов органики. Он накапливается при недостатке кислорода и выветривается при его избытке. Принцип таков – чем больше органических остатков, тем больше накапливается гумуса. Обильный анаэробный слой и большое количество органики – основные условия накопления.

Было выявлено, что гуматы действуют на почву посредством: «почва-водарастение». Существует масса способов такого воздействия, но главным является обеспечение питательными веществами, стимулирование роста, защита растений от тяжёлых металлов и всевозможных ядов.

Гумус имеет массу других преимуществ: окрашивая почву в чёрный цвет, он обеспечивает её подогрев; удерживает большое количество воды, таким образом, сохраняя влажность почвы. Его использование для разных видов почв тоже имеет свои преимущества: глинистую почву он делает рыхлой, а песчаную – связной.

Помимо всего этого, применение гуматов способствует хорошей проницаемости клеточной мембраны в том месте, где она соприкасается с клеткой. Как следствие — ускоряется впитывание полезных элементов (для калия – приблизительно в 100 раз).

Если говорить о каждом растении и культуре отдельно, то удобрение гумат калия имеет одинаково положительный эффект.

По эффекту воздействия вещества, культуры можно сгруппировать в 4 вида:

  • сильно реагирующие (овощные культуры);
  • хорошо реагирующие культуры (просо, пшеница, кукуруза, люцерна);
  • слабо реагирующие (бобовые);
  • растения, не имеющие почти никакой реакции (тыква, подсолнечник).

Но даже в самых неблагоприятных и экстремальных условиях можно использовать удобрение гумат калия, и растение обязательно даст прибавку к урожаю. По цвету и сыпучести кофе и гумат калия очень похожи.