Гумат, Эффекты от применения
    • Улучшение структуры почвы. Гумат калия улучшает физические, биологические и химические и свойства почвы. Он выполняют защитную функцию, связывая тяжелые металлы, органические токсиканты и радионуклиды, что предотвращает их попадание в растения. Тем самым гуматы способствуют более активному росту и развитию растений.
    • Стимуляция роста культур. При использовании гумата для замачивания семян и внекорневой подкормки, он воздейсвует, как стимулятор роста. Сокращаются сроки вегетации, растение вырастает быстрее, увеличивается урожайность.
    • Снижение затрат. Гумат вносится вместе со средствами защиты растений, не вступая в реакции, что позволяет не только избежать дополнительных затрат, но и снизить вред для культур от ядохимикатов. Кроме того, при обработке почвы гуматом на 30-50% снижается количество требуемых минеральных удобрений (селитра, нитроаммофоска), а, следовательно, снижается и себестоимость продукции.
    • Восстановление почвенного плодородия. Препарат стимулирует естественную почвенную микрофлору. Попадая в почву, гумат калия быстро реагирует с кальцием, магнием, железом и алюминием, которые всегда находятся в почве, тем самым удерживая воздух и влагу и противостоя эрозии. Гумат калия образует подвижные комплексы со всеми полезными микроэлементами, которые впоследствии попадают в растения через корень.
    • Обеспечение экологической безопасности. Высокая техногенная нагрузка современного мира приводит к плохому экологическому состоянию почв. Вредные вещества попадают в почву, а затем переходят и в растения. Наличие в растениях тяжелых металлов, таких, как свинец, хром, ртуть, кадмий очень негативно сказывается на здоровье человека и животных.

К тому же, усиление экологического контроля над сельскохозяйственной продукцией вызывает риск, что урожай с высоким содержанием вредных веществ будет забракован. Гумат связывает радионуклиды и тяжелые металлы, обезвреживая их. Таким образом, после применения гумата растения защищены от попадания в них подобных вредных веществ.

Использование гумата калия позволяет повысить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Повышается содержание белка в кукурузе и клейковины пшеницы на 1-2 единицы, масличность подсолнечника на 2-3%.

Увеличивается содержания сахара в сахарной свекле на 10-15%, повышается урожайность овощных культур, картофеля (до 20-25%), арбузов (до 50%). Увеличивается процент взошедших семян, лучше проращиваются картофельные клубни, приживается рассада и укореняются саженцы.

Для песчаных грунтов особое значение имеет свойство гумата калия усиливать способность почвы удерживать влагу. При использовании гумата способность почвы удерживать влагу повышается более, чем в 10 раз.

Гумат калия активирует иммунную систему растений, повышая их устойчивость против болезней и неблагоприятных погодных условий.