Гумат калия. Сочетание с другими удобрениями

Гумат калия совместим со всеми пестицидами, агрохимикатами и гербицидами. Это позволяет делать баковую смесь и таким образом экономить на обработке посевов.

Препарат совместим с любыми минеральными удобрениями и средствами химической защиты растений.

При совместном применении с другими удобрениями гумат калия усиливает эффект от их использования, интенсифицирует минеральное питание растений, стимулирует иммунитет к заболеваниям, снижает стресс от использования пестицидов.

Сельскохозяйственной практикой доказана полная химическая совместимость препарата с любыми видами удобрений и пестицидов. Гумат калия вносится в одной баковой смеси со средствами защиты растений или удобрениями, не вступая с ними в реакции, не выпадая в осадок, но, в то же время, снижая стресс от внесения ядохимикатов на основной культуре.

При этом существенно сокращаются затраты на внесение минеральных удобрений, поскольку комплексное применение с препаратом на 30-50% уменьшает их требуемую дозу.

Совместимость гумата калия с аммиачной селитрой

Чтобы получить хороший урожай, в почву традиционно вносят большое количество минеральных удобрений. Однако чем выше норма внесения минеральных удобрений, тем сильнее загрязняется окружающая среда и почва. Вследствие внесения больших доз удобрений почва окисляется, изменяются ее физико-химические свойства и структура.

Самым популярным на сегодня удобрением считается аммиачная селитра. Как известно, закупочные цены на нее, как и на другие минеральные удобрения, постоянно растут.

Внесение аммиачной селитры в требуемых нормах с каждым годом становится все более экономически неоправданным. К тому же, при ее использовании значительная часть расходуется впустую — до 50% удобрения может вымываться из почвы или необратимо связываться почвенными минералами.

На сегодняшний день лучшим решением этой проблемы является совместное внесение аммиачной селитры с гуматом калия. При этом дозу внесения аммиачной селитры можно сократить вдвое без потери эффективности обработки.

Чрезвычайно важно, что кроме значительного снижения затрат на подкормку растений, совместное внесение также позволяет добиться более высоких показателей урожайности культур.

Для гумификации почвы традиционно используется осенняя запашка соломы, обработанной раствором аммиачной селитры. При этом дополнительно вносятся азотные удобрения для активизации разложения соломы почвенными микроорганизмами, и, как следствие, обогащения почвы гумусом. Хотя этот метод эффективен, но сопряжен с довольно высокими затратами.

Экономичной альтернативой данному методу является обработка смесью гумата калия совместно с аммиачными удобрениями в сниженных дозах.

В течении нескольких лет специалистами проводились исследования по выявлению степени эффективности совместного применения гумата калия и аммиачной селитры на почвах под осеннюю запашку соломы.

Как показали результаты, наиболее эффективными были растворы с содержанием селитры 50% от общепринятой дозировки. При этом количество общего углерода в почве увеличивалось на 40%, что на 20% превосходит результаты использования только раствора аммиачной селитры.

Прибавка содержания подвижного фосфора составила 17%, что на 6% больше, чем при традиционном использовании селитры.

Таким образом, комплексное применение гумата калия с другими видами удобрений дает более высокий эффект по сравнению с традиционными методами удобрения.