Гумат калия для малины

Малина – одна из самых любимых ягод, как взрослых, так и детей. В любом виде: свежая, в варенье, компоте, варениках или пирожках – эту ароматную ягоду можно съесть очень много!

Самое сложное в выращивании малины – это сбор урожая. Но, если грамотно и разумно подойти к вопросу посадки и ухода за ней, этот процесс превратится в приятное занятие!

Самое лучшее время для посадки малины это конец лета - начало осени. Для этого необходимо подготовить траншею шириной в 50 см и глубиной 40 см. Смешать верхний слой с компостом, навозом и минеральным удобрением гумат калия.

Высадить малину в один ряд, строго соблюдая расстояние в 60 см между кустами. Следующий ряд делать на расстоянии не менее двух метров от предыдущего. Корень следует углубить на 6 см ниже уровня земли. После посадки обильно полейте саженцы.

Весной из кустов вырастают молодые побеги. В кусте их нужно оставить не более трех. Остальные удалить. В первый год своего роста малина особенно требовательна к уходу. Как можно тщательно рыхлите землю, активно удаляйте сорняки. Обязательно закрепите молодые побеги, чтобы они гнулись и не ломались.

Малина очень любит влагу. За летний период ее нужно полить не менее шести раз, истратив 40 литров воды на погонный метр!

Особенно критична влага для малины в сухое лето. Регулярное использование гумата калия значительно повышает ее устойчивость к болезням и засухе. Потому обязательно используйте раствор этого удобрения во время посадки, а также проводя внекорневую подкормку.

Гумат калия, являясь органическим удобрением, отлично поддерживает рост малины. Проводить мероприятия по удобрению почвы необходимо каждый год.

После того, как вся малинка будет собрана необходимо вырезать плодоносившие побеги у самого основания. Оставить нужно три самых сильных однолетних побега. Оптимальное время роста малины на одном месте составляет 10-15 лет. После этого место лучше поменять. Рядом с малиной не стоит выращивать никакие пасленовые культуры.

К сожалению, малина очень подвержена различным заболеваниям. Если в процессе выращивания вы используете гумат калия, то кусты будут защищены от некоторых заболеваний.

Но, при любом проявлении грибковой болезни: пурпуровой пятнистости, серой гнили или мучнистой росы, необходимо сразу же после сбора урожая удалить больные побеги и сжечь. А в начале весны, перед распусканием почек, обработать кусты 1% бродосской жидкости.