Гумат для картофеля

Уровень потребления картофеля нашими соотечественниками очень высок. Такое количество картошки, какое употребляем мы – просто огромно. Наша страна занимает четвертое место в мире по выращиванию картофеля после Китая, России и Индии! Процесс выращивания картофеля не прост.

Он требует немало усилий и труда.

Потому повышение урожайности, как для фермеров, так для любителей не теряет своей актуальности год от года.

Картофель – очень требовательная культура в плане питательных веществ, наличия в почве микро- и макроэлементов. А особенно когда нет возможности менять земли под посадку на 3-4 года – использование удобрений для восстановления почвы стоит особенно актуально.

Применение гумата калия, как одного из видов удобрения, в выращивании картофеля отлично себя зарекомендовало. Перед посадкой клубни необходимо выдержать в растворе с концентрацией 0,005-0,008%. Количество раствора – 50 литров на тонну клубней.

Особенно это критично для тех, кто использует для посадки собственный семенной материал. Со временем, он вырождается, теряет ценные свойства сорта, снижается урожайность, теряется стойкость к заболеваниям. Такие семена еще до посадки являются слабыми.

Обработка клубней, а также последующее удобрение гуматом калия во время появления всходов – период 5-7 листьев – значительно увеличивает урожайность, примерно на 15%. Накапливание крахмала и углеводов происходит быстрее, примерно на 10%. При этом снижается поражение урожая гнилью и паршой.

Если почва будет здоровой и обогащенной, она позволит вырасти здоровым растениям. Здоровые растения дадут отличный урожай. Итак, использование гумата калия в процессе выращивания картофеля положительно влияет как на почвы, так и на растения:

  • Вступая в реакцию с соединениями ртути, свинца, радионуклидов связывает их, и таким образом предотвращает поступление в растение. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.
  • Сокращает использование других удобрений, пестицидов.
  • Стимулирует рост и развитие микрофлоры почвы, которая быстро восстанавливает питательный слой почвы – гумус.
  • Увеличивает стойкость растений к неблагоприятным факторам: заморозкам, недостатку влаги.
  • Улучшает качество картофеля.
  • Повышает урожайность на 40%, при сокращении сроков созревания на 12 дней.