Гумат для клубники

Что за ягода в красной тунике!

Это сочное чудо… клубника!

Сладкая, ароматная, нежная, вкусная, любимая…. клубничка! Эта первая ягодка, которая радует нас в самом начале лета. Сколько в ней солнечного тепла, сладкой надежды на веселое лето, радости от первого урожая!

Как известно, клубника – барышня капризная, потому уход за ней требует и сил, и внимания, и большого терпения. К почве – требовательная, к влажности избирательная, сухость не любит, а вот покушать – только давай!

Вот и приходится садоводу трудиться, не покладая рук, чтобы себя и семью свою порадовать первой ягодкой!

А если еще есть желание пораньше собрать попробовать клубничку, т.е. потрудиться над уменьшением срока вегетации, то и поискать приходится, как и с помощью чего достичь этого можно.

Ведь первая клубничка – всегда радость в семье, и достается самому младшему!

Итак, наша сладкая красавица любит кислую, не щелочную почву. Идеальной землей для клубники является почва с щелочным балансом 5,5 – как у кожи младенца! Для достижения этого показателя отлично подходит гумат калия и азотные удобрения.

Для выращивания обязательно берите районированные сорта. Тут уж ничего не поделаешь – нужно брать из местного климата максимум, а не жаловаться на то, что на юге клубника, так клубника…. Ваш урожай может быть ничуть не хуже!

Подкормка клубники гумат калия

Клубника является требовательным, в плане питания, растением. Чтобы получить хороший урожай и уменьшить сроки вегетации, необходимо как минимум трижды ее подкормить: в начале роста, во время завязи ягод, во время созревания.

Норма расхода удобрения 0,5 грамм на 1 литр воды. Раствор для внекорневой подкормки следует произвести из расчета 1 грамм на 10 литров воды. Такая активная подпитка клубники увеличивает ее урожайность на 20%, а срок вегетации уменьшает на 10 дней.

После того, как съедена последняя ягодка, закрыта последняя банка варенья, работа продолжается, не менее кропотливая и серьезная, чем до этого.

После окончания сезона плодоношения клубнику нужно скосить. Так вы значительно активируете ее рост и удалите больные листья с грядки.

Почву лучше всего подкормить тем же гуматом калия, раствором навоза или птичьего помета. Всего через несколько дней начнется активный рост сочных, зеленых и здоровых листьев. Потому зимуют растения крепкими, сильными и полностью готовыми к будущему урожаю.

Осень - пора подкормки клубники

Глубокой осенью, практически перед самыми морозами, еще раз подкормите клубнику гуматом калия.

Он замечательно повышает морозостойкость растения. После этого накройте грядки листьями, сухими ветками. Но делайте это не слишком плотно, чтобы был доступ воздуха к корням.