Место гумата калия в технологии возделывания сельхозкультур

Повсеместно в развитых странах, и все шире — в нашей стране, стимулятор роста гумат калия занимает важнейшее место в технологии возделывания сельхозкультур. Применяя пестициды, минеральные удобрения, органические удобрения (селитра, нитроаммофоска, мочевина), все равно не обойтись без гумата калия.

Он решает определенные проблемы, справиться с которыми другим способом невозможно.

Гумат калия используется на всех культурах — для обработки семян, опрыскиваний и внесения в почву при поливе.

Применение гумата калия дает не только повышение урожайности, но и снижение себестоимости продукции.

Обработка растений по вегетации гуматом калия в баковой смеси с удобрениями помогает улучшить минеральное питание растений и сократить расходы.

Достичь этого позволяет повышение усвояемости элементов питания, вносимых в баковой смеси с гуматом калия. Он аккумулирует на своей поверхности растворенные в рабочем концентрате удобрения, что уменьшает их испарение и потери.

Кроме того, гумат калия улучшает проницаемость клеточной мембраны, и впитывание элементов питания многократно ускоряется. В обработанных листьях увеличивается синтез активных веществ, особенно ауксинов, улучшающих всасывающую и выделяющую функции корней.

Растение дополнительно получает из грунта растворенные макро- и микроэлементы, нерастворенные элементы же переводятся в усвояемое состояние и также усваиваются. Таким образом, на 20-25% повышается эффективность использования удобрений.

Гумат калия снимает стрессы, вызываемые обработкой посевов пестицидами. Недорогие «жесткие» препараты хорошо устраняют сорняки и болезни, но угнетают возделываемые растения.

Но и дорогие препараты, содержащие антидоты, также оказывают определенное угнетающее действия на культурные растения. Негативно влияют и токсины, попадающие в растение при развитии болезней, а также выделяемые вредителями. Гумат калия восстанавливает активный метаболизм в клетках растений и снимает стресс.

При этом культура хорошо развивается и растет, а агроном получает возможность использовать более широкий спектр пестицидов, из разряда доступных. Также обработка посевов гуматом калия помогает в значительной степени устранить негативное воздействие неблагоприятных погодных условий и выполняет функцию защиты почвы.

Улучшение структуры почвы достигается благодаря тому, что гуминовые кислоты активизируют жизнедеятельность находящихся в ней микроорганизмов. Теплица - также подходящее место для эффективного применения гумата калия.

При его применении тепличные растения лучше развиваются, урожай быстрее созревает, культуры меньше болеют.