Влияние гумата калия

Прорастание семян – процесс их перехода из состояния покоя к активной жизнедеятельности.

Необходимое условие для прорастания семян – наличие воды.

Наши исследования в лабораторном опыте, выполненные применительно к сорту озимой пшеницы Скифянка, показали, что гумат калия и янтарная кислота - регуляторы роста - оказали стимулирующее действие на водопоглощение семенами.

Уже через 4 часа водопоглощение семенами озимой пшеницы составило 26,1–32,3 %.

Необходимый порог водопоглощения (47–48 %) был достигнут через 15 часов с начала проращивания семян. Через 22 часа водопоглощение увеличилось и составило 59,2 %.

Через 40 часов было установлено, что водопоглощение на вариантах с применением регуляторов роста было выше по отношению к контролю на 4,3–16,0.

По окончании набухания зародыш семени интенсивно идет в рост.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что гумат калия и янтарная кислота оказали заметное влияние на прорастание семян озимой пшеницы. Энергия прорастания на вариантах с обработкой семян гуматом калия и янтарной кислотой увеличилась до 93,3–95,5 %, на контроле – 88,7 %.

Лабораторная всхожесть также увеличилась до 94,0–96,8 %, на контроле – 82,0 %.

На изучаемых вариантах опыта отмечается положительное стимулирующее действие регуляторов роста на рост корешка и ростка. Но наиболее существенный стимулирующий эффект проявляется на росте ростка.

Так, если увеличение длины корешка необработанной пшеницы в среднем 0,1см., обработанной- 0,5 см, то у ростков составляло: необработанная пшеница - 0,3см., обработанная в среднем- 1,3 см. Ростки обработанного зерна равномерны по длине.

Регуляторы роста повышают интенсивность дыхания прорастающих семян, и это можно считать показателем ускоренной мобилизации запасных органических веществ на ростовые процессы. На контрольном

варианте 1 г семян за час было выделено 1 мг СО2 , а на вариантах с обработкой семян регуляторами роста интенсивность дыхания на начальном этапе прорастания была выше в 1,6–2,8 раза. Через 48 часов выделение углекислоты увеличилось в сравнении с показателем интенсивности дыхания через 24 часа в 1,2–3,3 раза.

В условиях Украины основная причина гибели растений озимой пшеницы в зимний период – вымерзание. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии гумата калия и янтарной кислоты на перезимовку и выживаемость растений изучаемых сортов пшеницы.

По сорту Скифянка на вариантах с применением гумата калия и янтарной кислоты перезимовало 90,4–94,2 % растений, на контроле 73,1 %, по сорту Палпич соответственно – 92,5–94,8%, на контроле 78,6 %.

Выживаемость растений за период «посев – ранняя весна» по сорту Скифянка 57,8 %.

При обработке семян регуляторами роста выживаемость повысилась до 73,2 % в среднем.

Такая же зависимость по перезимовке и выживаемости растений отмечается и по сорту Палпич, но абсолютные показатели выше.

Положительное влияние регуляторов роста на перезимовку связано с повышением суммарного содержания сахаров в листьях озимой пшеницы в осенний период.

По сорту Скифянка суммарное содержание сахаров в листьях растений контрольного варианта составляло 19,3 %, на опытных вариантах концентрация сахаров колебалась от 23,5 до 24,0 %, что выше по отношению к контролю на 4,0–4,7 %.

Следовательно, это показывает, что, стимулируя накопление сахаров в листьях, обработка гуматом калия и янтарной кислотой озимой пшеницы обеспечивают подготовку растений озимой пшеницы к более успешному преодолению неблагоприятных условий зимнего периода.

Нами исследовалось влияние регуляторов роста на засухоустойчивость озимой пшеницы.

С этой целью определялась интенсивность водоотдачи изолированными листьями методом завядания. Потеря воды листьями была ниже.

По сорту Скифянка контрольные листья потеряли 81,1 % по отношению к исходному содержанию. По сорту Палпич соответственно 80,6%. Что и доказывает повышение засухоустойчивости в среднем на 18,9%.

На формирование урожайности зерна оказывают влияние болезни озимой пшеницы.Гумат калия и янтарная кислота снизили степень развития и распространенность септориоза на 15,8%.

Биологическая эффективность гумата калия и янтарной кислоты к бурой ржавчине 55,2–56,1 %.

В среднем за три года прибавка зерна составила 0,27 т/га.

Собранное зерно соответствовало 3-му классу (ценное).

Влияние гумата калия и янтарной кислоты на вегетативное развитие с/х продукции

Культура Влияние на вегетативное развитие растений, урожай и качество Эффективность действия против болезней на с/х культурах
  Пшеница озимая и яровая, Рожь озимая, Ячмень озимый и яровой, Тритикале озимая Увеличение урожайности в среднем на 20-40%; увеличение кустистости на 2-3%; увеличение массы семян на 20-25%; массы корневой системы на 40-60%; повышение содержания клейковины в зерне в среднем на 5%; повышение качества клейковины;повышение содержания белка в зерне на 2-3%; снижение полегаемости уменьшение поражения мучнистой росой в 2-3 раза, корневой гнили на 70%, септориозом и фузариозом – на 60-70%
Подсолнечник увеличение урожайности в среднем на 20-25% Снижение поражаемости: пероноспорозом в 1,5 раза; серой, белой и пепельной гнилями в 2,8 раза; сухой гнилью корзинок в 1,6 раза; вертицелезом в 2,2 раза, ржавчиной в 2 раза; фамозом в 1,8 раза
Картофель   увеличение урожайности в среднем на 30-50%,увеличение количества товарных клубней на 15-25%, увеличение содержания сухих веществ на 10-15%,увеличение содержания крахмала на 10-12%,увеличение содержания витамина С в среднем на 8мг/%,снижение содержания нитрат на 20-30% снижение поражаемости:фитофторозом в 3-6,6 раза, макроспориозом в3,3 – 12,5 раза,усыханием в 2,7 – 3,6 раза, паршой – на 40-50%,мокрой гнилью на 60-70%
Капуста   рост всхожести на 30-50%,увеличение урожайности в среднем на 40-60%,увеличение крупности и плотности кочановувеличение содержания витамина С на 8-12мг/%,увеличение выхода товарных кочанов на 12% значительное снижение поражаемости различными болезнями
Томаты повышение урожайности в среднем на 40-60%,увеличение содержания сухих веществ на 5,3%,увеличение содержания сахаров на 3,8%,увеличение содержания витамина С на 5 мг/%,снижение кислотности на 3,4%   снижение поражаемости:фитофторозом в 1,4-2,9 раза,альтернариозом в 1,6-2,9 раза,септориозом в 1,4-2 раза,черной бактериальной пятнистостью в 1,5-2 раза   
Огурцы увеличение всхожести семян на 40-60%,повышение урожайности в среднем на 20-60% снижение поражаемости:пероноспорозом в 2 разабактериозом в 2 разамучнистой росой в 1,9 усыханием в 1,5 раза  
Яблоня, Груша, Вишня, Слива, Айва, Персик, Абрикос увеличение урожайности в среднем на 20% уменьшение поражения паршой на 40-60%
Виноград увеличение урожайности в среднем на 25-30%   снижение поражаемости: милдью в 1,6-2,3 раза? оидиумом в 2 раза, серой и белой гнилью в 2,3 раза? антрокнозом в 3 раза  
Арбузы увеличение урожайности в среднем на 50%