Эффекты от гуматов

Гумат калия оказывает комплексное воздействие на почву и растения, позволяет снизить себестоимость продукции, повысить урожайность и экологические качества продукции. Широкий спектр действия гумата позволяет использоваться его для решения многих задач сельского хозяйства.

  1. Гумат калия ускоряет всхожесть семян.

    При замачивании семян с использованием гумата повышается их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям, происходит очищение от инфекций, находящихся на поверхности. После обработки гуматом калия повышается всхожесть семян, ускоряется рост и развитие проростков, предотвращается развитие корневых инфекций и других грибковых заболеваний.

  2. Использование гумата позволяет значительно активизировать фотосинтез растений, увеличить содержание хлорофилла в листьях.

    При использовании гумата растения активно набирают биомассу, развиваются быстрее и существенно более жизнеспособны, чем без применения препарата.

  3. Гумат калия способствует развитию мощной корневой системы растений.

    Препарат способствует развитию корневой системы, увеличивая ее свойство впитывать питательные вещества и микроэлементы, позволяет растениям лучше закрепляться в почве. Растения становятся более устойчивыми к сильным ветрам и смыву при обильных осадках, что особенно важно для культур со слаборазвитой корневой системой (ячмень, овес, яровая пшеница, картофель, гречиха, рис). Развитая корневая система лучше поглощает влагу и кислород, усиливается почвенное питание растения.

  4. Гумат повышает качество урожая.

    В результате использования препарата в выращенной продукции становится больше витаминов, белка, нуклеиновых кислот, сахаров, крахмала. В зерновых культурах повышается содержание клейковины (в среднем на 3%), ее качество (на 10 единиц) и стекловидность (на 6%).

  5. Использование препарата повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

    Гумат калия делает растения намного более устойчивыми перед воздействием неблагоприятных условий. Он увеличивает сопротивляемость растений заморозкам и засухе, помогает хорошо развиваться при пониженной температуре и плохой освещенности.

  6. Гумат повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.

    Гуматы активируют иммунную систему растений, значительно повышая их устойчивость к различным заболеваниям – семенным инфекциям и корневым гнилям. По своему противогрибковому действию препарат почти не уступает специализированным фунгицидам, что подтверждено лабораторными и полевыми испытаниями.

  7. Препарат стимулирует улучшение биологических свойств и восстановление плодородия почвы.

    Внесение гумата в почву вызывает интенсивное развитие разных групп микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности происходит образование большого количества углекислоты и органических кислот, а минеральные соединения таких элементов, как магний, кальций, калий и фосфор переходят в пригодные для поглощения растениями формы. То есть, почва обогащается доступными для растений питательными микро- и макро- элементами, что позволяет снизить нормы расхода пестицидов (на 20-25%) и удобрений (на 20-40%).

  8. Гумат регулирует транспирацию растений.

    Препарат способствует экономному расходованию влаги растением при жаркой погоде и обеспечивает высокое содержание воды в его тканях. При этом усиливается защитная реакция организма растения против воздействия высоких температур и засухи.

  9. При обработке гуматом улучшается качество рассадного материала.

    При замачивании семян и обработке почвы с использованием гумата рассада приживается лучше и интенсивнее развивается.

  10. Гумат обеспечивает экологическую чистоту урожая.

    Препарат связывает продукты техногенного загрязнения – тяжелые металлы и радионуклиды. Гумат связывает соединения ртути, мышьяка, свинца, никеля, кадмия и другие вредные соединения, попадающие в почву вследствие сжигания каменного угля, работы металлургических предприятий и электростанций, от выхлопных газов автотранспорта и радиационного загрязнения. Таким образом, это соединения нейтрализуются в почве и не попадают в растения, чем обеспечивается экологическая чистота продукции.

  11. Обработка почвы гуматом позволяет снизить энерго- и трудозатраты сельскохозяйственного производства.

    Гумат не вступает в реакции с другими веществами и может вноситься вместе со средствами защиты растений или биопрепаратами, что не только не снижает, но даже вызывает усиление полезного действия препарата. Это позволяет не только избежать затрат на отдельную обработку, но и снизить вред для культур от ядохимикатов. Кроме того, при обработке почвы гуматом на 30-50% снижается количество требуемых минеральных удобрений. Гумат – поверхностно-активное вещество, и при применении его совместно с фунгицидами является хорошим прилипателем.

  12. Гумат калия снижает вредное воздействие ядохимикатов и пестицидов на основную культуру.

    Пестициды и ядохимикаты используются для защиты основной культуры, но из-за их токсичности при обработке страдает и сама культура. Замедляется рост и развитие, снижается урожайность растения. Гумат калия позволяет снять вредное воздействие и предотвратить замедление развития и снижение урожайности культуры.