огурцы, томаты, баклажаны, перец, кабачки и патиссоны

Гумат калияположительно сказывается на урожайности таких овощей, как огурцы, томаты, баклажаны, перец, кабачки и патиссоны. Он стимулирует рост и развитие культуры, повышает ее устойчивость против неблагоприятных факторов. Культура меньше страдает при заморозках и засухе.

У культур, выращенных с использованием гумата калия, сильнее иммунитет, они менее склонны к заболеваниям и появлению гнилей. В том числе, гумат калия помогает предотвратить фитофтороз растений. Культуры, обработанные гуматом, отличаются качеством урожая – в овощах повышается содержание витаминов, сахаров, крахмала и белка. Благодаря препарату овощи становятся более «лежкими», то есть, увеличивается их срок хранения.

Гумат калия - Замачивание семян

Замачивание семян в растворе гумата калия способствует ускоренному прорастанию, придает растению жизненной энергии, защищает от поверхностных инфекций. Кроме того, после обработки повышается всхожесть семян.

Для замачивания готовится раствор из расчета 20 мл (2 колпачка) препарата на 1 стакан (250 мл) воды. Замачивание семян необходимо производить в течение 10-15 часов за сутки перед посадкой.

Гумат калия - Полив и листовое опрыскивание культур

Полив и листовое опрыскивание культур проводятся для стимулирования роста и развития растений, более пышного цветения. Чтобы приготовить раствор для полива (или опрыскивания) 50 мл (четверть стакана) препарата разводят в 10 л (ведре или лейке) воды. Либо можно бутылку (1 л) развести в одной бочке (200 л) воды для полива.

Гумат калия - Обработка растений

Такие культуры, как томаты, баклажаны, кабачки и патиссоны требуют 4-х кратной обработки. Первая производится в фазу появления 2-4 листьев, вторая – в фазу появления бутонов, третья – в фазу начала цветения, а четвертая – в фазу плодоношения

Огурцам необходима 3-х кратная обработка – первая в фазу появления 2-4 листьев, 2-я и 3-я с интервалом в 15 дней.

Гумат калия - Восстановления плодородия почвы

Чтобы почва, на которой выращиваются овощи, из года в год не теряла своего плодородия, рекомендуется весной и осенью производить ее пролив раствором гумата калия. Для пролива готовится раствор из расчета 500 мл (половина бутылки) препарата на 10 л воды (ведро или лейку), либо 2-3 бутылки на бочку воды (200 л). Почва, регулярно обрабатываемая гуматом, позволяет выращивать здоровые овощи и собирать богатый урожай.