Гумат калия - Информация для сельхозпроизводителей

Зачем применять гумат калия?

Данная информация предназначена для руководителей и главных специалистов хозяйств. Каждого из вас интересует, как увеличить качество и количество урожая, и может ли в этом помочь гумат калия. Препарат сегодня популярен – все говорят о его эффективности наряду с доступной ценой. Чем же он заслужил свою хорошую славу?

Сельхозпроизводители, использующие препарат уже не первый год, говорят, что он действительно повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным условиям и болезням и способствует богатому урожаю здоровых овощей и фруктов. Это было подтверждено также и рядом научных исследований.

Гумат калия обладает свойством интенсифицировать обменные процессы в растительных организмах. В результате в культурах вырабатываются специальные ферменты, повышающие их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Кроме того, препарат увеличивает проницаемость клеточной мембраны, что позволяет клеткам растения активно питаться. Накопление калия во внутриклеточной жидкости стимулирует деление клеток, ускоряя рост растений. Благодаря появлению дополнительной энергии, в клетках более интенсивно протекают процессы фотосинтеза, увеличивается количество хлорофилла.

Гумат содержит химические вещества и микроэлементы, полезные для растений – окиси кальция, железа, кремния, алюминия, магния, титана и серы. Также гумат содержит медь, цинк, барий, кобальт, марганец, хром.

Очень сильный эффект от применения гуматов наблюдается у картофеля, томатов, огурцов, перца, плодово-ягодных культур. Хороший эффект – у капусты, озимой и яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, проса, риса, люцерны. Средний эффект – у фасоли, гороха, хлопчатника.

Эффекты от применения гумата в сельском хозяйстве:

  • гумат калия ускоряет всхожесть семян и улучшает качество рассадного материала;
  • гумат активизирует фотосинтез растений, увеличивает содержание хлорофилла в их листьях;
  • препарат способствует развитию мощной корневой системы;
  • гумат калия повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды – пониженной температуре, плохой освещенности, недостатку влаги;
  • гумат калия повышает устойчивость растений к болезням и вредителям;
  • гумат повышает эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, что позволяет снизить нормы расхода удобрений (на 20-40%) и пестицидов (на 20-25%);
  • препарат оказывает регулирующее влияние на транспирацию растений – способствует экономному расходованию влаги в жару и усиливает защитные реакции растительного организма против действия высоких температур и засухи;
  • гумат калия улучшает качество выращенной продукции – возрастает содержание витаминов, белка, сахаров, крахмала и нуклеиновых кислот в овощах и фруктах, а в зерне повышается содержание клейковины (на 3%) и стекловидность (на 6%);
  • гумат стимулирует развитие почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению почвы;
  • препарат связывает вредные вещества, находящиеся в почве (соединения свинца, ртути, пестициды, радионуклиды) и препятствует их попаданию в растения, чем обеспечивает экологическую чистоту урожая.

Гумат калия и экология

Гумат калия является препаратом естественного происхождения, он нетоксичен, не вызывает аллергии, не содержит канцерогенов. Гумат абсолютно безопасен для человека и животных, поэтому кроме применения в растениеводстве широко используется также в качестве оздоровительной добавки к кормам животных и при изготовлении медикаментов.