Свойства гумата

Гумат калия - Проблемы экологии почв

Экологическое состояние земель в последние десятилетия значительно ухудшилось. Промышленная и хозяйственная деятельность человека вызывает загрязнение и эрозийное разрушение структуры земель, резкое снижение плодородности почвы.

Поверхностный слой почвы насыщается вредными веществами, которые при выращивании различных культур попадают в их плоды, а затем в пищу человека.

Решение для эффективного восстановления плодородного слоя земли и получения экологически чистой с/х продукции было найдено учеными. Оно основано на использовании биологически активного природного вещества – гумата калия, производимого путем специальной обработки торфа.

Гумат калия - Восстановление почвы

Гумат – основное питательное вещество естественного почвенного гумуса, процентное содержание которого определяет плодородие почвы, ее урожайный потенциал. Внесение гуминовых препаратов в почву позволяет существенно повысить ее плодородие.

Влияние гумата калия на состав и структуру почвы нельзя переоценить. Благодаря его применению останавливается деградация, эрозия почв и обеспечивается постепенное накопление и восстановление плодородия истощенных земель.

Гумат калия благотворно влияет и на структуру почвы – после применения препарата на легких почвах происходит агрегирование, на тяжелых – предотвращается образование корок и трещин. Обработка гуматом также повышает аэрацию и влагозадержание в почве.

Гумат калия - Экологическое очищение почвы

Гумат калия имеет свойство связывать находящиеся в почве радионуклиды, токсичные вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения. Обработка почвы препаратом способствует экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель. Связанные гуматом вредные вещества не попадают в растения, а, значит, и в пищу человека.

Отдельно стоит отметить высокую экологическую чистоту самого препарата. Гумат калия прошел тщательные исследования в лабораториях на содержание солей различных, в том числе и тяжелых, металлов. Было установлено, что наличие этих элементов в гуминовых удобрениях не превышает средних фоновых значений, что говорит об их экологической безопасности.

Гумат калия в науке и практике

После проведения различных исследований, ученые подтвердили, что гумат калия не только эффективен, но также экологически чист и безопасен в использовании.

Препарат успешно прошел полный комплекс агротехнических испытаний и рекомендован к повсеместному использованию – как для эффективного восстановления истощенных и зараженных земель, так и в качестве природного стимулятора здорового развития растений.

Сегодня гумат калия действительно популярен – его используют и сельхозпроизводители, и огородники, и садоводы. Препарат применяется не только при выращивании сельскохозяйственных культур, но также используется для повышения устойчивости и улучшения внешнего вида городских парковых и придорожных насаждений, пригородных и приусадебных участков.