Гумат в животноводстве

Последние 30 лет в рационах сельскохозяйственных и домашних животных для оздоровления и повышения продуктивности широко использовались различные кормовые добавки.

Возросшие требования к экологической чистоте мясных и молочных продуктов питания заставили ученых интенсивно проводить исследования по применению в животноводстве различных добавок, таких, как, например, гумат калия.

В результате исследований была доказана высокая экологическая безопасность гуминовых препаратов, а также их способность улучшать обменные процессы и повышать энергетику клеток. Как следствие, было рекомендовано использовать гумат в животноводстве.

Гуминовые препараты безвредны для животных и человека. Они не вызывают аллергии, не имеют канцерогенных свойств.

Гумат не является тератогенным — то есть, не нарушает эмбриональное развитие, не вызывает морфологических аномалий и пороков развития у животных.

Также препарат не является эмбриотоксическим — его употребление не провоцирует внутриутробную гибель, снижение массы и размеров эмбрионов.

Это позволяет говорить о гумате, как о полезной и экологически чистой натуральной кормовой добавке для сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Использование гумата в качестве кормовой добавки способствует активации жизненных сил животных. Благодаря добавлению к кормам гумата калия ускоряется ферментация пищи за счет развития полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Препарат стимулирует здоровый рост и иммунитет животных.

Профилактическое и лечебное действие гумата на организм животных

Антибактериальная и противовирусная защита

Гумат, как катализатор, влияет на метаболизм белков и углеводов бактерий. Это вызывает ускоренное разрушение клеток бактерий и вирусов. Кроме того, гумат имеет свойство связывать высокомолекулярные фрагменты токсинов инфекционных бактерий. Вследствие этого значительно ослабляется или полностью снимается их токсическое воздействие на физиологические процессы клеток оболочки слизистой. Также гумат оказывает противовоспалительное действие.

Эрготропный эффект

Гумат калия стабилизирует кишечную флору, помогает лучшему усвоению питательных веществ, тем самым улучшая эффективность кормов. Как следствие, увеличивается живой вес животного без повышения количества корма в рационе.

Поддержание иммунной системы

Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз – процесс, при котором клетки крови и тканей организма захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки. Иммуностимулирующий эффект гумата способствует успешному лечению массовых факторных инфекционных болезней молодых животных.

Защита кишечника и слизистой животных

Вещества гумата имеют свойство образовывать плёнку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, тем самым защищая организм животных от инфекций и токсинов. Гумат также защищает периферийные капилляры и поражённые клетки слизистой. При этом практически полностью прекращается всасывание токсических веществ, что особенно важно после инфекционных болезней животного, при опасности наличия вредных соединений в корме или при переводе на новый корм. Кроме того, гумат калия оказывает также и вяжущее действие, препятствуя потере воды через кишечник.

Адсорбирующее действие в пищеварительном тракте

Высокомолекулярные вещества гумата калия практически полностью сохраняются в желудочно-кишечном тракте, достигая тонкого кишечника. Они способны оказывать адсорбирующее действие в пищеварительном тракте животных. Токсины белков и токсические вещества связываются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их вывод с фекалиями. Поскольку адсорбция гуматом включает не только физические и химические взаимодействия, но также образование комплексов и ионное связывание, она протекает интенсивнее и динамичнее, чем при использовании обычных физических адсорбентов.

Данные по применению гумата калия в животноводстве

Гумат повышает выносливость организма при физическо-эмоциональной нагрузке. Установлено, что гумат стимулирует в организме газоэнергетический обмен, увеличивает кислородную ёмкость крови, повышает содержание в сыворотке крови белка, фосфора, каротина. Усиление анаболических процессов происходит за счет лучшей усвояемости кормов и, кроме того, стимуляции биосинтеза белка в организме, что приводит к большему росту мышечной ткани. Препарат относится к биогенным стимуляторам и рекомендован для применения в животноводстве в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности и общей неспецифической резистентности молодняка КРС и птицы.

У свиней под действием гумата происходит повышение среднесуточных приростов на 6-9%, у кроликов на 10-25%, при этом увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса откармливаемых животных. При внесении гуматов в корм поросят, а также при использовании его раствора в воде или молоке в течение 60-ти дней обеспечивался дополнительный прирост живой массы не менее 2,5 кг, сдаточный вес увеличивается более 12 кг на одну голову, снижается заболеваемость и смертность, а значит – улучшается сохранность молодняка;

У овец-ярок двухмесячного возраста, получавших гумат в составе рациона в дозе 0,3 мл/кг живой массы, среднесуточный прирост был выше на 6,7 % по сравнению с контрольной группой, а у 10-месячных баранчиков, получавших такое же количество препарата, был выше на 7,5 % по сравнению с аналогами контрольной группы. Кроме того, было установлено повышение молочной продуктивности у маток 1,5 годовалого возраста на 11,3 %, 3-4 годовалого возраста на 7,9 % по сравнению с овцематками контрольной группы. Отмечено повышение качества получаемой мясной продукции и шерсти.

Применение гумата способствует увеличению интенсивности роста молодняка пушных зверей и улучшению товарного качества пушнины. В дозе 0,2 мл на 1кг живой массы препарат способствует усилению активности иммунитета, увеличению количества приплода и молочности у самок, что способствует большей сохранности щенков песцов, норок и других пушных животных.

Гумат в дозе 1 мг/кг живой массы кур и индеек увеличивает прирост птиц на 10%, стимулирует яйценоскость, уменьшает отход цыплят. При этом сохранность поголовья повышается на 5,72-8,57%.

Цыплята, утята и индюшата значительно увеличивают скорость привеса, энергичность, жизнестойкость, состояние здоровья.

При изучении влияния гумата на воспроизводительную функцию различных животных было установлено, что препарат способствует повышению функциональной активности яйцеклетки и улучшает оплодотворяемость у коров и свиней. Отмечается также сокращение периода полового созревания у кроликов. Скармливание гумата глубокостельным коровам в дозе 10-12 мг/кг живой массы в течение 21 дня улучшает течение родов, облегчает и ускоряет отделение последа.

Использование гуминовых препаратов предупреждает желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет, снижает падеж скота 20-30%, улучшается усвояемость кормов, что обеспечивает снижение их удельного потребления на 10-20%. Улучшается по вкусовым качествам мясомолочная продукция, полученная с этой добавкой.

Гуматы совместимы со всеми лекарственными средствами и кормовыми добавками, побочных явлений и осложнений при применении не обнаружено. Конечную продукцию животноводства используют в пищевых целях без либо ограничений.

Гумат безвреден для человека и животных. Он не обладает аллергирующим, анафилактогенным, тератогенным, эмбриотоксическим и канцерогенными свойствами

 Нормы скармливания  
 Виды и возраст животных Суточная норма, мл/кг живой массы  Продолжительность курса 
 Телята с 2-3 месячного возраста  0,4-0,5 мл на 1 кг живого веса с молоком или болтушкой  30 дней
 Коровы стельные, 30 дней до отела  0,5 мл на 1 кг живого веса с концентратами  4-5 недель
 Поросята - отъемыши  0,2-0,3 мл на 1 кг живого веса с концентратами, кашей  До 4-х месячного возраста
 Цыплята - бройлеры  4 л на 1 тонну корма  От 2-х суток до 40 дней
 Овцы, козы  0,3 мл на 1 кг живого веса с кормом и водой  2-3 месяца
 Пушные животные  0,2 мл на 1 кг живого веса с кормосмесью  2-3 недели