Янтарная кислота
Гранула-Брикет

Применение гуматов в растениеводстве закрытого грунта

Овощные культуры и цветы, выращиваемые в теплицах, для нормального роста и развития нуждаются в минеральных и органических удобрениях.

Они должны вноситься в почву весной, в период активного роста, а также в период плодоношения. В эти фазы растения остро нуждаются в дополнительной подкормке, особенно в закрытом грунте, где необходимо получить высокий урожай.

Многие из тех, кто выращивает культуры в закрытом грунте, считают, что растениям нужны исключительно органические удобрения.

Но это не так – органические удобрения не могут полностью удовлетворить потребность растений в питательных элементах. Они действуют медленно и поэтому молодые растения долгое время не получают питательных веществ.

Кроме того, навоз и помет содержит семена сорных трав и вредные микроорганизмы. Современные препараты гораздо удобнее, безопаснее и выгоднее в применении. Они не имеют запаха и вредных примесей, и экономически выгодны, так как разводятся водой в несколько раз.

Для того, чтобы растения активно развивались и приносили хороший урожай, специалисты рекомендуют применять на закрытом грунте гумат калия. Препарат можно как вносить в почву, так и проводить опрыскивание, и замачивать семена. Гумат калия действует быстрее удобрений. Установлено, что эффект от использования гуматов в теплицах и парниках выше, чем в открытом грунте.

Гумат калия ускоряет и усиливает рост растений на закрытом грунте. Кроме того, препарат повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, заболеваниям и повреждениям вредителями. Благодаря обработке гуматом снижается содержание нитратов, ускоряется созревание, увеличиваются размеры и улучшается вкус плодов.

Также удлиняется период плодоношения культур. Для растений, имеющих слабую корневую систему (перца, капусты), особенно важно свойство гумата усиливать корнеобразование. Гумат калия – самый популярный из аналогов препарат, заслуживший доверие садоводов и огородников.

Обработка гуматом калия помогает растениям переносить похолодание и заморозки, низкое содержание кислорода в почве (при затяжных дождях), а замачивание в препарате семян повышает их всхожесть и ускоряет прорастание. При этом рассада лучше приживается, развивается корневая система, ускоряется рост, улучшается цветение, растет количество и качество урожая.

Гумат калия применяется в виде водных растворов очень низкой концентрации. Он поглощается корневой системой и надземной частью растений, поддерживая в растениях хороший обмен веществ.

Гуматы совместимы со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. Лучше всего применение гумата сказывается на росте и плодоношении перца, редиса, баклажанов, томатов, капусты, моркови, свеклы. Плоды вырастают быстрее, большего размера и высокого качества.

Особенно растения нуждаются в гумате калия при засухе, переувлажнении, заморозках, избытке азота, низком уровне кислорода в почве, при различных заболеваниях и в случае применения ядохимикатов и пестицидов. При попадании в почву гумат калия активизирует деятельность микроорганизмов, улучшает структуру почвы, водно-воздушный и тепловой режим.

Выращиваемые в закрытом грунте растения испытывают различные стрессовые воздействия – недостаток света, резкие колебания температуры, заморозки, жару, недостаточное или избыточное увлажнение воздуха и почвы, нарушения минерального питания; болезни и т.д. К примеру, температура в теплице днем может достигать 35–40 °С, а ночью опускаться до 12–15 °С.

Из-за неблагоприятных условий культуры плохо растут, у них сворачиваются листочки, опадают цветки и завязи. Гумат калия поддерживает иммунитет растений, помогает приспособиться к недостатку света, спасает при похолодании и пересушенной почве.

Обработанные растения лучше цветут, у них не опадают цветки и завязи, их плоды крупнее и вкуснее, раньше созревают, а урожай увеличивается в полтора раза.

Ярко выражен и защитный эффект гумата калия. Препарат защищает тепличные растения от грибковых (в том числе фитофтороза), бактериальных и вирусных инфекций. После его применения растения меньше болеют, увеличивается и лучше хранится урожай.

 

Назад